Dinkel-Kürbis Brei Risottoart

Kürbis500g FleischButternusskürbis
Dinkel250gganze Körner
Pilze200g
Zwiebel2Stkklein, scharf
Chili1Schote
Parmesan50ggerieben

Olivenöl
Weißwein100ml
Gemüsebrühe300ml
Salz
Butter50g

Dinkel über Nacht einweichen ...

Kürbisfleisch würfeln (nicht zu groß)
Zwiebel fein würfeln oder hacken
Pilze kleinschneiden
Zwiebel in Olivenöl anbraten, salzen
Kürbiswürfel hinzugeben; kurz dünsten
Pilze und Chili hinzugeben; weiter dünsten
Dinkel zugeben (Wasser abgießen)
Mit Weißwein ablöschen, einkochen
Brühe hinzugeben
20 min köcheln lassen; gelegentlich rühren
Butter und Parmesan untermengen

Kann als Hauptgericht oder Beilage serviert werden.


Die Pilze können auch getrocknet sein. Dann erst eine halbe Stunde einweichen und ausdrücken. Falls der Kürbisbrei als vegetarisches Hauptgericht serviert werden soll, empfiehlt sich eine Garnitur, etwa aus Tomatenscheiben und glatten Petersilienblättern.

Geschickt ist es, den Brei am Vortag zuzubereiten. Vor dem Servieren wird das Gericht erwärmt und erst dann Butter und Käse untergemischt.