Coq au Vin

Hähnchenteile1000g
Champignons200g
Schalotten
Möhren
Zwiebeln2klein, scharf
Wein500ml
SpeckBacon
Butter100g

Pfefferschwarz, gestoßen
KräuterProvence
Salz
Öl700mlzum Frittieren

Hähnchen kurz frittieren
Hähnchen und halbierte Zwiebeln in einen Topf legen, mit Pfeffer und Kräutern belegen, Wein angießen
Topf ca. 40 min. zugedeckt bei schwacher Hitze garen
Gemüse grob, aber mundgerecht zerteilen
Speck in dünne, kurze Streifen schneiden
Möhren, dann Schalotten, Speck und Champignons langsam in Butter anbraten / angaren, salzen
Gemüse nach der ersten Garzeit zu den Hähnchenteilen zufügen
Alles zusammen zugedeckt fertig garen, ca. 15 min

Dazu: Baguette / Reis


Statt zu frittieren können die Hähnchenteile auch einfach direkt in dem Topf angebraten werden. Beim Frittieren wird die Haut jedoch rundum knuspriger. Klassisch ist Rotwein. Ein trockener Weißwein geht aber auch gut und gibt eine ästhetische Farbe.